Le ricette di Quattrocalici
Capesante al forno

Ingredienti

12 capesante,1 spicchio di aglio,olio d'oliva,1 limone,basilico,sale,1 pizzico di pepe bianco

Preparazione

Ponete sul fuoco una padella con le capesante per farle aprire, oppure apritele con un coltello tenendo la parte piatta verso l'alto tagliate il muscolo che unisce le valve. Lavate e spazzolate bene la valva superiore, tenetela al caldo in forno. Con delicatezza eliminate la parte nocciola delle capesante, conservate il corallo e la noce (la parte bianca). In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio con 1 spicchio d'aglio e insaporitevi per 4 minuti le capesante. Mescolate, salate appena, ritiratele e suddividetele nelle valve. Conditele con mezzo cucchiaino di fondo di cottura, un filo d'olio, un pizzico di pepe bianco. Spruzzatele con il succo di limone, cospargete di basilico fresco sminuzzato e servite.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoMontecarlo DOC bianco
Caratteristiche vinobianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Isonzo Sauvignon DOCbiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCbiancofermo
Riesi DOC Chardonnaybiancofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati biancobiancofermo
Orvieto classico DOCbiancofermo
Colli Tortonesi Cortese DOCbiancofermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancofermo
Locorotondo DOCbiancofermo
Colli Albani superiore DOCbiancofermo
Friuli Grave Friulano DOCbiancofermo
Galluccio DOC biancobiancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot bianco DOCbiancofermo
Lugana DOCbiancofermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCbiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCbiancofermo
Valdadige Pinot bianco DOCbiancofermo
Brindisi DOC Malvasia biancabiancofermo
Alcamo DOC Sauvignonbiancofermo
Abruzzo DOC biancobiancofermo
Colli del Trasimeno DOC bianco sceltobiancofermo
San Severo DOC Bombino biancobiancofermo
Molise o del Molise DOC Malvasiabiancofermo
Falanghina del Sannio spumante DOCbiancofermo
Colli Berici Pinot bianco DOCbiancofermo
Soave classico DOCbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo biancobiancofermo
Colli Berici Garganego DOCbiancofermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC biancobiancofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot bianco DOCbiancofermo
Lamezia DOC biancobiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC biancobiancofermo
Riesi DOC biancobiancofermo
Sciacca DOC biancobiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatellobiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancofermo, frizzante
Delia Nivolelli DOC Chardonnaybiancofermo
Irpinia DOC Coda di Volpebiancofermo
Merlara Riesling DOCbiancofermo
Erice DOC Moscatobiancofermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancofermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCbiancofermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCbiancofermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCbiancofermo
Erice DOC biancobiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCbiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscatobiancofermo

Argomenti correlati