Viticoltura

La viticoltura è l'insieme delle tecniche di coltivazione della vite, che parte dalla messa a dimora delle barbatelle innestate fino al loro dell'espianto. Questo arco di tempo è piuttosto lungo (fino a 20-30 anni o più) e richiede una serie di interventi che costituiscono appunto l'ambito operativo della viticoltura.

Viticoltura

La Viticoltura rappresenta l'insieme delle tecniche di coltivazione della vite.

La vite e il clima

Gli aspetti climatici come tempreatura, piovosità e illuminazione e il loro ruolo per il ciclo biologico della vite.

Le zone di coltivazione della vite

Le fasce climatiche compatibili con la viticoltura e le zone di coltivazione della vite in Europa e nel mondo.

La vite e il terreno

Come la composizione del suolo influenza la viticoltura e le qualità del vino.

Il ciclo biologico della vite

Il ciclo biologico annuale della vite e i sottocicli vegetativo e riproduttivo. Gli aspetti legati alla viticoltura e alla produzione del vino.

L’allevamento e la potatura della vite

Scopriamo le forme di allevamento della vite e i sistemi di potatura usati in viticoltura.

Le forme di allevamento della vite

Le forme di allevamento della vite, gli allevamenti a spalliera e gli allevamenti tradizionali.

La potatura della vite

La lunghezza della potatura e i più importanti sistemi di potatura utilizzati nell'allevamento a spalliera delle viti.

Avversità e malattie della vite

La vite è soggetta sia ad avversità di tipo atmosferico che a malattie indotte da parassiti