La spumantizzazione

Le "bollicine" sono di gran moda. Quello che molti non sanno è che dietro ad ogni spumante c'è un processo di produzione complesso, la cui messa a punto ha richiesto moltissimi anni e le cui origini risalgono agli albori della storia del vino.

La Spumantizzazione

La spumantizzazione e le caratteristiche degli spumanti e frizzanti. La classificazione degli spumanti in base qualità e la scala di dolcezza degli spumanti.

Metodo classico

La storia della spumantizzazione con il metodo classico. Il metodo classico e le sue fasi di elaborazione. I vitigni per gli spumanti metodo classico.

Metodo Martinotti o Metodo Charmat

Il processo di spumantizzazione in autoclave con il metodo Charmat o metodo Martinotti. Il metodo "Charmat lungo". Le Caratteristiche degli spumanti Charmat.

Metodo ancestrale o tradizionale

Le origini e i dettagli del metodo di spumantizzazione ancestrale o tradizionale. Le caratteristiche dei vini spumantizzati con il metodo ancestrale.

Gli Spumanti in Italia

La produzione spumantistica nelle regioni d'Italia, le denominazioni di origine e i principali vitigni utilizzati per i più famosi spumanti Italiani.