Le Persone del vino

Da Plinio il Vecchio Giacomo Tachis una carrellata dei personaggi più importanti che ritornano nelle pagine dei testi sul vino e dei trattati di viticoltura ed enologia. L’elenco è ben lungi dall'essere completo e si arricchisce nel tempo con nuovi personaggi e contributi.

I Personaggi del Vino

Il vino non deriva solo dall'uva e dal territorio, ma soprattutto da uomini illuminati che hanno contribuito alla sua evoluzione.

Plinio il Vecchio

Scrittore romano (23dc-79dc). Ha scritto "Naturalis Historia", vera e propria enciclopedia di scienze naturali in 37 volumi.

Lucio Giunio Moderato Columella

Scrittore romano (4 - 70 d.c.). Ha scritto "Res rustica", trattato di agricoltura in 12 volumi.

Sante Lancerio

Bottigliere di Papa Paolo III Farnese (1534-1549), il primo "Sommelier" della storia.

Agostino Gallo

Agronomo (1499-1570). Ha pubblicato scritti sulla fermentazione e la trasformazione dell'uva in vino.

Pier de’ Crescenzi

Agronomo (1233 – 1320). Ha scritto il "Liber ruralium commodorum", ovvero il “Libro dei benefici agricoli”.

Dom Pérignon (Pierre Pérignon)

Monaco Benedettino (1639-1715). Ritenuto l'inventore del Methode Champenoise.

Camillo Benso Conte di Cavour

Uomo di Stato (1810-1861). Proprietario di tenute nelle Langhe, è uno dei protagonisti della storia del Barolo.

Giuseppe Acerbi

Ampelografo (1773-1846). Autore del primo catalogo viti, dal titolo “Delle viti italiane“.

Bettino Ricasoli

Uomo politico (1809-1880). Anche imprenditore agricolo, viene ritenuto l'autore della famosa "ricetta" del Chianti.

Giuseppe di Rovasenda

Ampelografo (1824-1913). Autore del "Saggio di Ampelografia Universale".

Giovanni Dalmasso

Agronomo e ampelografo (1886-1976). Autore, insieme all’onorevole Marescalchi, della monumentale Storia della vite e del vino in Italia.

Rudolf Steiner

Filosofo (1861-1925). Ispiratore della biodinamica.

Luigi Manzoni

Agronomo e genetista (1888-1968). Fu preside della Scuola Enologica di Conegliano e creatore dei vitigni ibridi conosciuti come "Incroci Manzoni".

Rebo Rigotti

Genetista e agronomo (1891-1971). Creatore di diversi vitigni ibridi, tra cui il Merlot x Marzemino che porta il suo neme, "Rebo".

Luigi Veronelli

Cuoco, gastronomo, scrittore (1926-2004). Autore di innumerevoli pubblicazioni enogastronomiche tra le quali il "Catalogo dei Vini d'Italia".

Giacomo Tachis

Enologo (1933-2016). Creatore dei Supertuscans, in particolare il suo nome è legato al Sassicaia.