Le Denominazioni di origine e il vino

Le Denominazioni di Origine sono delle indicazioni geografiche, definite e protette da specifiche leggi, che identificano un prodotto agroalimentare, legandolo al territorio di origine e specificandone i metodi utilizzati per ottenerlo, allo scopo di difenderne la tipicità.

Le Denominazioni di Origine

Una introduzione ai Principi di Tutela dei Prodotti Agroalimentari.

Le Denominazioni di Origine in Italia

Le Denominazioni di Origine dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari in Italia.

Le Denominazioni di Origine in Europa

Il Quadro Legislativo delle Denominazioni di Origine a livello Europeo.

La Piramide della qualità per il vino

I Livelli di qualità per il previsti dalla disciplina delle Denominazioni di Origine in Italia e in Europa.

Le Etichette dei vini

Dall'etichetta è possibile ottenere tutte le informazioni rilevanti relative ad un vino, E' importante conoscerle e saperle leggere.

I Disciplinari per i vini in Italia

I Disciplinari contengono le regole per la produzione e stabiliscono la caratteristiche organolettiche dei vini a denominazione di origine.

Le leggi e le norme sul vino

Il percorso storico delle leggi e delle norme Italiane ed Europee a tutela del vino e dei prodotti agroalimentari tipici del territorio.