La Tinta Barroca è un vitigno a bacca nera molto diffuso nella Valle del Douro, nel nord del Portogallo. Rientra nella composizione del vino liquoroso di Porto, un impiego a cui è particolarmente adatto, grazie al livello zuccherino particolarmente elevati dei suoi mosti, al quale corrisponde un elevato potenziale alcolico. Il successo del Tinta Barroca nella sua regione è dovuto in larga parte alla sua adattabilità nel dare vita ad assemblaggi con altre uve locali. Infatti vinificazioni del Tinta Barroca in purezza sono pressoché sconosciute, se si esclude qualche caso in Sudafrica, dove il vitigno è anche utilizzato in assemblaggio col Pinotage per dare vini fortificati simili al Porto. Le sue rese elevate sono un’altra ragione per il suo successo, che lo ha portato ad essere la terza varietà più coltivata nel Douro, dopo la Tauriga Franca e il Tinta Roriz (Tempranillo). Uno svantaggio per la sua diffusione è la tendenza degli acini ad avvizzire quando il clima è particolarmente caldo e per questo motivo i vigneti di Tinta Barroca vengono spesso piantati sui pendii più freschi e più alti della valle e sui pendii esposti a nord, dove sono protetti dall’intenso sole pomeridiano.