La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Roussanne è una varieta' a bacca bianca coltivata nella Valle del Rodano ed in altre zone del Midi francese. Viene spesso usato negli uvaggi con il Marsanne, con la quale spesso è stato confuso, ed e' una delle varieta' autorizzate per la produzione dello Chateauneuf-du-Pape bianco. In Italia entrambi questi vitigni sono coltivati in alcune aree della Toscana e della Liguria, e vengono utilizzati per la produzione del vino DOC Montecarlo bianco.

Roussanne

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniinternazionali, locali
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniToscana

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, orbicolare, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

piccoli, di forma sferoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Roussanne è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è fresco, fruttato, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazioneprecoce, media
Vigoriamoderata, elevata
Produttivitànotevole, regolare

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Montecarlo DOCDOCToscana

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori