La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pollera nera ha quasi sicuramente le sue origini in liguria, in particolare fin dall'800 esistono testimonianze della sua coltivazione nella zona delle Cinque Terre e dell'alta Lunigiana, in provincia di La Spezia, da cui si è andata diffondendo verso la bassa Valle Magra. Oggi è presente soprattutto nei vigneti della Lunigiana e delle zona confinante con la Toscana, nella zona di Massa-Carrara.

Pollera nera

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniLiguria, Toscana

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia sottile, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Pollera nera è di colore Rosso rubino. Al palato è leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Produttivitànotevole, regolare

Denominazioni di riferimento

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori