La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Famoso è stato riscoperto in Romagna dopo anni di abbandono per merito di alcuni vignaioli che vi hanno creduto, e sta ora tornando a far parte a pieno titolo dell'offerta enologica di questa regione. In passato, per i profumi e gli aromi che lo caratterizzano, oltre che per la vinificazione, veniva anticamente utilizzato anche per la produzione di uva da tavola, venduta fresca per lo più nei mercati rionali che animavano le città e i paesi. Proprio a causa della sua aromaticità fu quasi completamente abbandonato, non adattandosi ad un mercato che richiedeva un prodotto più “anonimo”. Oggi, al contrario, che profumi ed aromi sono un punto di forza dei vini il “Famoso”, e l’omonimo vino, torna a far parlare di sè, si fa interpretare e ci racconta la sua storia e il suo territorio.

Famoso

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni, aromatici
Anno di registrazione2009
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, cuneiforme, intera, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma obovoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Famoso è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è aromatico, intenso.

Caratteristiche colturali e produttive

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Ravenna IGTIGTEmilia-Romagna
Rubicone IGTIGTEmilia-Romagna

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori