LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC rosso riserva

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino Roma DOC rosso riserva

Il vino Roma DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC rosso riserva sono Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC rosso riserva è caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Roma DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniMontepulciano, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Roma DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoMontepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Roma DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roma DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC rosso riserva, ossia Montepulciano min.50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile, Sangiovese, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah min.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.