LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Amelia DOC rosso

Amelia DOC Cartina

Il vino Amelia DOC rosso

Il vino Amelia DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Amelia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Amelia DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Amelia DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Amelia DOC rosso è Vinoso, piacevole, fine e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Amelia DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneAmelia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Terni
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Amelia DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Amelia DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Amelia DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Amelia DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Amelia DOC prevede per la tipologia Amelia DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Amelia DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Amelia DOC per la tipologia Amelia DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.