La provincia di Caserta è una delle 5 province della regione Campania. La provincia di Caserta ha una superficie di 2.651 kmq e conta 905.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 341 ab./kmq.
Il capoluogo della provincia, Caserta, ha origine antica e incerta. Sembra sia stata fondata dagli Etruschi con il nome di Galatia. La provincia di Caserta è una vasta zona pianeggiante, la più ampia della regione Campania.
Per quanto attiene al vino, in provincia di Caserta sono presenti tre denominazioni DOC e tre IGT.
La denominazione Aversa DOC, condivisa con la provincia di Napoli, è dedicata al vino bianco, anche e soprattutto in versione spumantizzata, prodotto con le uve del vitigno Asprinio.
Con il vitigno Casavecchia si producono invece i vini rossi della Casavecchia di Pontelatone DOC, anche nella versione riserva.
La denominazione Falerno del Massico DOC è riservata ai vini ottenuti dai vitigni Falanghina, Aglianico, Piedirosso e Primitivo, nelle tipologie Bianco, Rosso, Rosso riserva, Primitivo e Primitivo riserva.
I vini della Galluccio DOC sono ottenuti a partire dai vitigni Falanghina, Aglianico, Pallagrello bianco e Pallagrello nero, nelle tipologie Bianco, Rosso, anche riserva, e Rosato.
Le denominazioni IGT presenti nella provincia di Caserta sono la Roccamonfina IGT, la Terre del Volturno IGT e la denominazione regionale Campania IGT.