LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici
| Denominazione | Controguerra DOC |
| Zona di produzione | Controguerra, Torano Nuovo, Ancarano, Corropoli, Colonnella |
| Vitigni | Trebbiano Toscano, Trebbiano Abruzzese, Chardonnay, Pecorino |
| Tipo denominazione | DOC |
| Colore vino | bianco |
| Tipo vino | Vino spumante |
| Dolcezza vino | secco |
| Regione vino | Abruzzo |
| Acidità min. | 4,5 g/l |
| Alcool | 11,50% |
| Composizione vino | Trebbiano toscano e/o Trebbiano Abruzzese min.60%, Chardonnay, Verdicchio, Pecorino min.30% |
| Effervescenza | bollicine fini |
| Estratto secco min. | 17,0 g/l |
| Affinamento minimo | 18 mesi sui lieviti; il millesimato 24 mesi, entrambi dal 1.Gennaio successivo alla vendemmia |
| Affinamento dettagli | 18 mesi sui lieviti, 24 mesi (millesimato) |
| Menzioni aggiuntive | E’ consentito l’uso della menzione “vigna” |
Nel libro le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.