La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Ginestra

scheda ampelografica completa

Vitigno  Ginestra

Indice

Il Vitigno Ginestra e i suoi vini

La Ginestra è un vitigno a bacca bianca raro e profondamente radicato nella tradizione viticola della Campania, in particolare nelle colline vulcaniche dei Monti Lattari e nell’area della Costa d’Amalfi. Le sue origini sono antiche ma poco documentate: il nome compare in alcune fonti agrarie sette-ottocentesche come “Genestra” o “Ginestra bianca”, probabilmente per via del caratteristico profilo aromatico floreale che richiama la pianta omonima, molto diffusa nei pendii mediterranei campani.
Per secoli la varietà è stata coltivata in vigneti promiscui o in piccole parcelle familiari, tipiche della viticoltura verticale ed eroica delle terrazze amalfitane e sorrentine. L’isolamento geografico, l’asprezza dei terreni e l’impronta agricola storica della regione hanno contribuito a conservarla come patrimonio esclusivamente locale. La riscoperta della Ginestra è recente e si collega alla più ampia valorizzazione dei vitigni autoctoni campani iniziata negli anni Novanta: oggi è considerata una varietà identitaria e preziosa, testimone della biodiversità enologica dei Lattari.

Zone di coltivazione

La Ginestra è coltivata quasi esclusivamente in Campania, con un nucleo principale lungo la Costa d’Amalfi (Ravello, Tramonti, Furore), sulle terrazze vitate affacciate sul mare. È presente anche sui Monti Lattari, tra la penisola sorrentina e l’Agro Nocerino-Sarnese, spesso in piccole vigne storiche ad altitudini variabili.
Il vitigno prospera su suoli vulcanici ricchi di cenere e lapilli, suoli bruni calcarei o terreni profondi a forte pendenza, sempre ben drenati. Il clima è mediterraneo, con influssi marini marcati, grande ventilazione e forti escursioni termiche altitudinali. Fuori dalla Campania la varietà è praticamente assente.

Caratteristiche ampelografiche

La pianta di Ginestra presenta vigoria medio-elevata e portamento espanso. Le foglie sono medio-grandi, trilobate, con lembo spesso e leggermente ondulato.
Il grappolo è medio, conico o cilindrico-conico, tendenzialmente spargolo, caratteristica che favorisce l’aerazione dell’acino. Gli acini sono medio-piccoli, rotondi, con buccia sottile di colore giallo-verde che vira al dorato con la piena maturazione. La polpa è succosa, profumata e ricca di precursori aromatici.
La maturazione è medio-tardiva, generalmente tra fine settembre e inizio ottobre.

Caratteristiche colturali e agronomiche

La Ginestra è adattata ai climi caldi e ventilati della costa campana e si avvantaggia fortemente delle altitudini dei Lattari. Mostra buona resistenza alla siccità e si comporta bene nei terreni poveri di origine vulcanica, mentre può risultare moderatamente sensibile all’oidio nelle annate umide.
Le rese sono medie, ma devono essere controllate attraverso potature e selezione dei germogli per garantire qualità nei vini. Le forme di allevamento tradizionali includono le tipiche pergole campane e i sistemi a raggiera, ancora diffusi nei vigneti storici; nei nuovi impianti prevale il guyot, utile per gestire vigoria e aerazione della chioma.

Caratteristiche enologiche del vitigno

Le uve di Ginestra danno mosti dotati di buona acidità, profilo aromatico fine e discreto corredo zuccherino. La vinificazione avviene quasi esclusivamente in acciaio, con fermentazioni a basse temperature per preservare il carattere floreale e mediterraneo del vitigno.
La varietà esprime note di fiori bianchi, ginestra, agrumi, erbe aromatiche costiere e talvolta una leggera impronta minerale salmastra dovuta alla vicinanza del mare. Brevi soste sulle fecce fini possono incrementare volume e complessità senza compromettere l’impronta aromatica.

Caratteristiche organolettiche dei vini

I vini da Ginestra presentano colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati. Al naso offrono profumi intensi e raffinati di fiori bianchi, ginestra, zagara, agrumi, pesca e note erbacee mediterranee.
Al palato risultano freschi, sapidi e scorrevoli, con acidità viva, corpo medio e un finale aromatico persistente, spesso caratterizzato da una piacevole sensazione salina.

Il Vitigno Ginestra e la sua coltivazione in Italia

Ginestra - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Ginestra è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Campania e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2005. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 4 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliCampania
Superfice vitata nazionale4 ha
Anno di registrazione2005
Autorizzato regioniCampania
Raccomandato regioniCampania

Ginestra - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ginestra sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Ginestra ha foglia media, grande, cuneiforme, pentagonale, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Ginestra ha grappolo compatto, medio, conico, piramidale, Senza ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Ginestra ha acini medi, di forma elissoidali, con buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

Ginestra - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ginestra sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Ginestra è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Ginestra - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ginestra le caratteristiche principali sono:

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