La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Schioppettino è un antico autoctono del Friuli-Venezia Giulia, le cui origini risalgono al medioevo. E' stato citato per la prima volta nel 1282. Il nome Schioppettino deriva dal suo antico nome friulano, "Scopp", il quale è a sua volta da ricondursi al croccare dei suoi acini, oppure al fatto che la sua elevata acidità un tempo provocava la fermentazione malolattica in bottiglia, facendone esplodere il tappo. Dopo l'avvento della fillossera, questa varietà era stata accantonata a vantaggio di vitigni più produttivi, poi in tempi più recenti è stata riscoperta, assieme ad altri vitigni autoctoni friulani, come il Tazzelenghe o il Pignolo.

Schioppettino

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1977
Autorizzato provinceGorizia, Udine

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, lungo, cilindrico. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, con buccia spessa, consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Schioppettino è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, vinoso, tannico.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia, tardiva
Vigoriaelevata
Produttivitàirregolare
Sensibilità conosciuteavversità

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