La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Magliocco canino è coltivato fin dai tempi antichi in Calabria, Marche e in parte della Sicilia, il Magliocco canino appartiene alla vasta famiglia dei Magliocchi tipici della viticoltura calabrese, tra i quali spicca per il grandissimo potenziale enologico che possiede rispetto agli altri. L’origine del sinolare nome è sconosciuta, forse perchè il grappolo si presenta piccolo come un pugno o maglio. Il Magliocco canino è coltivato da pochi produttori sulla parte tirrenica delle coste della Calabria, nelle provincie di Cosenza e Catanzaro. Si è creata confusione tra il Magliocco e il Gaglioppo che qualcuno continua a chiamare "Magliocco" o "Mantonico nero", ma in realtà si tratta di due varietà distinte che danno risultati organolettici completamente differenti.

Magliocco

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniCalabria

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, orbicolare, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma elissoidale, con buccia di medio spessore, consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Magliocco canino è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Caldo, fruttato, fine, elegante.

Caratteristiche colturali e produttive

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori