La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Grapariol

scheda ampelografica completa

Il vitigno grapariol

Indice

Il Vitigno Grapariol e i suoi vini

Il Grapariol, conosciuto anche come Rabosina, è un vitigno a bacca bianca originario del Veneto orientale e del Friuli occidentale. La sua presenza è documentata fin dal Settecento, e il nome “grapariol” deriverebbe da “grapo”, termine dialettale che indica il grappolo , ma potrebbe anche derivare dal termine “grapar“, che significa zappare. Nonostante l’affinità nel nome con il più noto Raboso, non vi è legame diretto, se non nella probabile radice genetica comune. È stato per lungo tempo trascurato e dimenticato, finché un lavoro di recupero ampelografico negli anni Duemila lo ha riportato all’attenzione, inserendolo nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite nel 2007.

Tradizionalmente vinificato in modo semplice per il consumo locale, oggi viene riscoperto per la sua identità peculiare e il potenziale nella produzione di vini freschi e profumati, con un buon profilo acido e aromatico.

Un po’ di storia

Le sue origini risalgono almeno al Seicento, quando Agostinetti menziona varietà bianche chiamate Rabosa. L’Ampelografia trevigiana del 1870 distingue due vitigni simili: Rabosina bianca e Rabosa bianca. La Rabosina era diffusa a Oderzo, resistente e con grappoli spargoli. La Rabosa, invece, cresceva meglio in pianura e maturava più tardi. Esiste anche la Rabbiosa bianca, identificata ad Asolo come sinonimo della Durella. Recenti ricerche a Zenson di Piave hanno individuato due vitigni chiamati Grapariol, riconducibili rispettivamente alla Rabosina (Grapariol Barbaran) e alla Rabosa (Grapariol Mamprin).

Caratteristiche ampelografiche

Il Grapariol Barbaran (Rabosina) è il più interessante dei due, distinto geneticamente da altri vitigni noti. Ha foglia pentalobata, grappolo cilindrico allungato, spesso alato, con acini giallo dorati, succosi, dolci e aciduli. Il Grapariol Mamprin (Rabosa) differisce per la foglia trilobata, la pagina inferiore cotonosa, un grappolo più piramidale e una maturazione più tardiva, con tendenza a marcire.

Proprietà agronomiche

Il Grapariol è un vitigno di buona vigoria, con produzione regolare, anche se contenuta. Si adatta bene ai terreni alluvionali e argillosi, tipici della pianura veneto-friulana. Tradizionalmente allevato a cassone, oggi è coltivato a Sylvoz, con buona fertilità basale. È rustico e resistente alle principali malattie fungine. Per il Grapariol Barbaran è stata avviata la richiesta di iscrizione al Registro nazionale delle varietà.Matura in epoca medio-tardiva e presenta un ottimo equilibrio tra zuccheri e acidità, che lo rende particolarmente adatto alla produzione di vini freschi o frizzanti.

Resistenze e sensibilità

È resistente alle principali malattie crittogamiche, in particolare alla peronospora, mentre può manifestare sensibilità all’oidio in annate molto calde. Tollera bene le escursioni termiche, ma preferisce climi temperati e soleggiati, senza eccessiva umidità nel periodo pre-vendemmiale.

Proprietà enologiche

Nella vinificazione in bianco classica, il vino si presenta fresco, acidulo e sapido, con sentori floreali e fruttati (mela). Si presta bene alla spumantizzazione e alla vinificazione in acciaio, che ne preserva il patrimonio aromatico e la vivacità gustativa. Viene raramente affinato in legno, per non coprirne l’espressività varietale.

Caratteristiche organolettiche dei vini da Grapariol

I vini da Grapariol si presentano con un colore giallo paglierino tenue, talvolta con riflessi verdolini. Al naso offrono profumi freschi e delicati: fiori bianchi, mela verde, pera, erbe aromatiche, con una leggera nota agrumata o balsamica. In bocca si distinguono per l’acidità marcata, la secchezza, e la sensazione di pulizia e freschezza, che li rende molto piacevoli anche come aperitivo o in accompagnamento a piatti leggeri.

I migliori esemplari di Grapariol danno vita a vini frizzanti o spumanti di pronta beva, brillanti e caratteristici, capaci di esprimere la tradizione più schietta del territorio da cui provengono. Un vitigno che, pur nel suo profilo semplice e diretto, racconta una storia di radici locali e di ritrovata identità.

grapariol superficie vitata

Grapariol - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Grapariol è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Veneto e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 20 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliVeneto
Superfice vitata nazionale20 ha
SinonimiRabosina
Anno di registrazione2007

Grapariol - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Grapariol sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Grapariol ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Grapariol ha grappolo compatto, medio, cilindrico, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Grapariol ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia spessa e di colore verde-gialla.

Grapariol - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Grapariol sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Grapariol è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, fresco, sapido.

Grapariol - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Grapariol le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
VigoriaVigoria elevata
ProduttivitàProduttività discreta
Tipo allevamentoSylvoz
Sensibilità conosciuteOidio
Resistente aPeronospora
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