LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Parrina DOC Vin Santo

Cartina Parrina DOC

Il vino Parrina DOC Vin Santo

Il vino Parrina DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Parrina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC Vin Santo è Etereo, ampio, caratteristico e al palato risulta armonico, Parrina DOC Vin Santo, Parrina DOC Vin Santo.

Parrina DOC Vin Santo: I dettagli del vino

DenominazioneParrina DOC
Zona di produzioneOrbetello
VitigniTrebbiano Toscano, Ansonica, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Parrina DOC Vin Santo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Parrina DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Parrina DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool16,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Novembre del terzo anno successivo alla vendemmia

Parrina DOC Vin Santo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Parrina DOC prevede per la tipologia Parrina DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Parrina DOC Vin Santo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Parrina DOC per la tipologia Parrina DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.