LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montello e Colli Asolani Rosso DOC

Cartina Montello e Colli Asolani DOC

Il vino Montello e Colli Asolani Rosso DOC

Il vino Montello e Colli Asolani Rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montello e Colli Asolani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montello e Colli Asolani Rosso DOC sono Cabernet sauvignon 40-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. Le caratteristiche organolettiche del Montello e Colli Asolani Rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Montello e Colli Asolani Rosso DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta sapido, robusto, armonico.

Montello e Colli Asolani Rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMontello e Colli Asolani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Treviso
VitigniCabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carmènere
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Montello e Colli Asolani Rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montello e Colli Asolani Rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montello e Colli Asolani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon 40-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montello e Colli Asolani Rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC prevede per la tipologia Montello e Colli Asolani Rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montello e Colli Asolani Rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC per la tipologia Montello e Colli Asolani Rosso DOC, ossia Cabernet sauvignon 40-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.