Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Colli Tortonesi Monleale DOC
Una Tipologia della Denominazione "Colli Tortonesi DOC"
Indice dei contenuti - Colli Tortonesi Monleale DOC

Il vino Colli Tortonesi Monleale DOC
Il vino Colli Tortonesi Monleale DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Tortonesi Monleale DOC sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Tortonesi Monleale DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Colli Tortonesi Monleale DOC è vinoso, intenso, persistente, elegante e al palato risulta secco, armonico, robusto.
I dettagli del vino Colli Tortonesi Monleale DOC
Denominazione | Colli Tortonesi DOC |
Sottozona | Colli Tortonesi DOC sottozona Monleale |
Categoria vino | Barbera |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Piemonte |
Le caratteristiche del vino Colli Tortonesi Monleale DOC
Le caratteristiche del vino Colli Tortonesi Monleale DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Barbera min.85% |
Estratto | 24,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno, Bottiglia |
Affinamento durata | 20 mesi |
Affinamento dettagli | 20 mesi di cui 6 in legno |
La degustazione del vino Colli Tortonesi Monleale DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Tortonesi Monleale DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivavinoso, intenso, persistente, elegante |
I vitigni utilizzati per il vino Colli Tortonesi Monleale DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Tortonesi Monleale DOC, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.Nome | |
---|---|
Barbera | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Colli Tortonesi DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Tortonesi DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.