L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La DOC Valli Ossolane interessa il territorio dell’Ossola. In queste valli, con terreni distribuiti geograficamente nella parte più a nord del Piemonte nelle zone dell’Alto Vercellese e dell’Alto Novarese, nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola, si producono uve Nebbiolo, Croatina, Merlot e Chardonnay. Già nel XIV sec. viene menzionato il nome Prunent, il vitigno autoctono ossolano per eccellenza. La composizione, in certi casi con caratteristiche molto disomogenee, dei terreni coltivati a vite nelle Valli Ossolane, le particolari forme di allevamento a pergola (topie) che garantiscono luce ed aerazione all’uva, le varietà di vitigno selezionate nel tempo dall’uomo e dalla natura quali i cloni di Nebbiolo (Prunent), esprimono in questo territorio una produzione unica ed irripetibile tipica dei vini delle Valli Ossolane. La DOC Valli Ossolane è riferita alle tre tipologie Bianco, Rosso, Nebbiolo (con indicazione consentita Prunent). L’utilizzo di cloni di Nebbiolo come base ampelografica per questa tipologia fa sì che i vini siano ricchi di tannini e che presentino caratteristiche di longevità apprezzate sin dai tempi antichi. Si presenta di colore rosso rubino con riflessi granata. Profumo complesso con note di vaniglia e floreali. In bocca è asciutto, sapido, di buona struttura e persistenza con tannini leggermente marcati. Il Valli Ossolane Bianco è costituito da minimo 60% di Chardonnay, ed è ottenuto con fermentazione in piccole botti di rovere. Il vino si presenta di colore giallo più o meno intenso, con carica aromatica di vaniglia, mandorle e frutti esotici. Pieno e pulito nel sapore, equilibrato nell’acidità, di buona persistenza. Il Valli Ossolane Rosso è costituito da un uvaggio di Nebbiolo, Croatina e Merlot per un minimo del 60%. Il suo colore è rosso rubino più o meno intenso. Profumo fruttato, frutta a bacca rossa. In bocca asciutto, sapido, pieno, caldo e strutturato con leggeri tannini.
Valli Ossolane DOC
Creata nel | 2009 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. del 23.10.2009, G.U. 263 del 11.11.2009 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Piemonte |
Province | Verbano-Cusio-Ossola |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Chardonnay | Bacca bianca | |
Nebbiolo | Bacca nera | |
Croatina | Bacca nera | |
Merlot | Bacca nera |