La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Torbato

scheda ampelografica completa

Vitigno  Torbato

Il vitigno Torbato e i suoi vini

Il vitigno Torbato è presente in Sardegna nella sola zona di Alghero. La sua origine è indubbiamente spagnola, essendo stato importato durante la dominazione catalana. E’ infatti noto anche come Vitis iberica e con i nomi dialettali di Uva catalana o Turbat. Cloni del Torbato vengono coltivati anche in certe zone del Portogallo e nella regione francese della Côtes du Roussillon, ai piedi dei Pirenei, dove viene chiamato Malvoise de Roussillon e utilizzato per i “Vins Doux Naturels”.Nell’Algherese occupa ormai solamente una superficie di poco più di 90 ettari. Tempo addietro veniva allevato ad alberello, ma attualmente le forme espanse, anche a tendone, sono più diffuse. I terreni della piana di Alghero, di natura calcareo-argillosa  ed il clima caldo e asciutto si adattano perfettamente a questo vitigno.

Sebbene dunque le sue origini non siano italiane è proprio in Sardegna che il Torbato è stato capace di rivelare tutto il suo potenziale. Il territorio di Alghero è caratterizzato da un clima caldo e asciutto e da terreni calcareo-argillosi, ricchi di sabbia e di ferro, che donano ai vini forza e mineralità. Dal punato di vista ampelografico, il vitigno Torbato ha foglia media, orbicolare, tri o pentalobata. Il suo grappolo è medio, semiserrato, cilindrico o cilindrico-conico, con acini medio-piccoli, sferoidali, dalla buccia consistente, di colore giallo dorato. Il vitigno Torbato viene vinificato generalmente in purezza e come base per un vino spumante brut, ambedue compresi nella DOC Alghero. Con il Torbato si produce un vino di elegante, dal colore giallo paglierino poco intenso, leggermente profumato, con fresche note fruttate di mela, pera e prugna bianca. Al gusto risulta secco, fresco e vellutato, persistente, con un gradevole finale amarognolo.

Il Vitigno Torbato e la sua coltivazione in Italia

Torbato - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Torbato è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Sardegna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 20 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliSardegna
Superfice vitata nazionale20 ha
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniSardegna

Torbato - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Torbato sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Torbato ha foglia media, orbicolare, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Torbato ha grappolo compatto, , medio, cilindrico, conico.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Torbato ha acini medi, piccoli, di forma sferoidali, con buccia consistente e di colore verde-gialla.

Torbato - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Torbato sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Torbato è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Torbato - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Torbato le caratteristiche principali sono:
Predilige climaClima caldo, Clima secco
Predilige posizioneVigneti in collina
Epoca maturazioneMaturazione media
VigoriaVigoria moderata
ProduttivitàProduttività discreta

Torbato - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Torbato risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Alghero DOCDOCSardegna

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.