La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Torbato è presente in Sardegna nella sola zona di Alghero, ed è di indubbia origine spagnola, essendo stato importato durante la dominazione catalana. E' infatti noto anche come Vitis iberica e con i nomi dialettali di Uva catalana o Turbat. Nell'Algherese occupa ormai solamente una superficie di poco più di 90 ettari. Tempo addietro veniva allevato ad alberello, ma attualmente le forme espanse, anche a tendone, sono più diffuse. I terreni della piana di Alghero, di natura calcareo-argillosa  ed il clima caldo e asciutto si adattano perfettamente a questo vitigno. Il vitigno Torbato viene vinificato generalmente in purezza e come base per un vino spumante brut, ambedue compresi nella DOC Alghero.

Torbato

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniSardegna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, orbicolare, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia consistente e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Torbato è di colore Giallo paglierino. Al palato è gentile, fruttato.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige climacaldo, secco
Predilige posizionecollinare
Epoca maturazionemedia
Vigoriamoderata
Produttivitàdiscreta

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Alghero DOCDOCSardegna

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici