La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Fogarina deve senza dubbio la sua fama al ritornello di una canzone popolare " Oh com'è bella l'uva forgarina, oh come è bello saperla vendemmiar". Il vitigno Fogarina era importante per la viticoltura emiliana della prima metà del Novecento, quando era la varietà più coltivata in provincia di Reggio Emilia, dopo l'Ancellotta. Negli ultimi decenni la sua coltivazione è stata progressivamente abbandonata e sostituita dal Fortana e dal Lambrusco Maestri. E' chiamata anche Fogarina di Gualtieri, dal comune che costituisce il suo principale centro di diffusione anche se le sue origini rimangono incerte.  Alcuni asseriscono che sarebbe stata rinvenuta in un bosco nei dintorni di Guastalla chiamato Fogarin, probabilmente trasportata li da un'alluvione del Po. Altri ritengono che  il nome Fogarin derivante dalla capacità di donare fuoco alle altre uve più scadenti, le quali da sole darebbero vini fiacchi.

Fogarina

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2007
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, cuneiforme, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sub-sferoidale, con buccia spessa, consistente e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Fogarina è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è intenso, fruttato, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriamoderata

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Reggiano DOCDOCEmilia-Romagna

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