LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Salaparuta DOC bianco

salaparuta doc cartina

Il vino Salaparuta DOC bianco

Il vino Salaparuta DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Salaparuta DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Salaparuta DOC bianco sono Catarratto bianco comune, Catarrattobianco lucido min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Salaparuta DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Salaparuta DOC bianco è fine, elegante e al palato risulta delicato.

Salaparuta DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneSalaparuta DOC
Zona di produzioneSalaparuta
VitigniCatarratto bianco comune, Catarratto bianco lucido
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Salaparuta DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Salaparuta DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Salaparuta DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCatarratto bianco comune, Catarrattobianco lucido min.60%, altri
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Salaparuta DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Salaparuta DOC prevede per la tipologia Salaparuta DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Salaparuta DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Salaparuta DOC per la tipologia Salaparuta DOC bianco, ossia Catarratto bianco comune, Catarrattobianco lucido min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.