LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Torgiano DOC rosato

Torgiano DOC Cartina

Il vino Torgiano DOC rosato

Il vino Torgiano DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Torgiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Torgiano DOC rosato sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Torgiano DOC rosato prevedono un colore Rosa tenue. Il profilo olfattivo del vino Torgiano DOC rosato è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, fresco.

Torgiano DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneTorgiano DOC
Zona di produzioneTorgiano
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Torgiano DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Torgiano DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Torgiano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Torgiano DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Torgiano DOC prevede per la tipologia Torgiano DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Torgiano DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Torgiano DOC per la tipologia Torgiano DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.