Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Berici Tai rosso spumante DOC

Una Tipologia della Denominazione "Colli Berici DOC"


Cartina Colli Berici DOC
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC

Il vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC sono Tocai rosso min. 85%, e altri max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Berici Tai rosso spumante DOC prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC è Fruttato, intenso, caratteristico e al palato risulta secco, fresco.

I dettagli del vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC

DenominazioneColli Berici DOC
Categoria vinoTai rosso
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC

Le caratteristiche del vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTocai rosso min. 85%, e altri max.15%
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Berici Tai rosso spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino, chiaro , con bollicine Fini, persistenti.

Descrizione olfattiva

Fruttato, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, fresco

I vitigni utilizzati per il vino Colli Berici Tai rosso spumante DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Berici Tai rosso spumante DOC, ossia Tocai rosso min. 85%, e altri max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Le altre tipologie della denominazione Colli Berici DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Berici DOC.
NomeRegioneGruppoTipo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano DOCVenetoTai rossofermo
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCVenetoTai rossofermo
Colli Berici Barbarano spumante DOCVenetoTai rossospumante
Colli Berici Bianco DOCVenetoUvaggi bianchifermo
Colli Berici Bianco frizzante DOCVenetoUvaggi bianchifermo
Colli Berici Bianco spumante DOCVenetoUvaggi bianchispumante
Colli Berici Bianco spumante metodo classico DOCVenetoMetodo classicospumante
Colli Berici Cabernet DOCVenetoCabernetfermo
Colli Berici Cabernet franc DOCVenetoCabernetfermo
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCVenetoCabernetfermo
Colli Berici Cabernet riserva DOCVenetoCabernetfermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCVenetoCabernetfermo
Colli Berici Cabernet sauvignon riserva DOCVenetoCabernetfermo
Colli Berici Carmenère DOCVenetoCarmenèrefermo
Colli Berici Carmenère riserva DOCVenetoCarmenèrefermo
Colli Berici Chardonnay DOCVenetoChardonnayfermo
Colli Berici Garganego DOCVenetoGarganegafermo
Colli Berici Manzoni bianco DOCVenetoManzoni Biancofermo
Colli Berici Merlot DOCVenetoMerlotfermo
Colli Berici Merlot riserva DOCVenetoMerlotfermo
Colli Berici novello DOCVenetoIl Vino Novellofermo
Colli Berici passito DOCVenetoUvaggi bianchipassito
Colli Berici Pinot bianco DOCVenetoPinot biancofermo
Colli Berici Pinot grigio DOCVenetoPinot grigiofermo
Colli Berici Pinot nero DOCVenetoPinot nerofermo
Colli Berici rosato o rosè metodo classico DOCVenetoMetodo classicospumante
Colli Berici rosso DOCVenetoUvaggi rossifermo
Colli Berici rosso riserva DOCVenetoUvaggi rossifermo
Colli Berici Sauvignon DOCVenetoSauvignonfermo
Colli Berici Tai DOCVenetoFriulano-Taifermo
Colli Berici Tai Rosso DOCVenetoTai rossofermo
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCVenetoTai rossofermo
Colli Berici Tai rosso spumante DOCVenetoTai rossospumante

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino