Le degustazioni di Quattrocalici

Bianco Pomedés 2013

della Cantina Scubla
Valutazione:
fiori-4
Bianco Pomedés

In data 20/07/2015 abbiamo degustato il vino Bianco Pomedés annata 2013 della cantina Scubla che è risultato meritevole dell'inserimento nella Guida Vini di Quattrocalici.it nella categoria fiori-4 corrispondente ad un punteggio di 86/100 punti. La degustazione del vino Bianco Pomedés 2013 della cantina Scubla si è svolta in ottemperanza agli standard previsti dai Protocolli di degustazione di Quattrocalici.it.

Il Pomedés bianco di Scubla è prodotto con uve Pinot bianco per il 50%, Chardonnay per il 10%, Tocai friulano per il 30% e Riesling renano per il 10%. Vengono selezionate esclusivamente da vecchie vigne le migliori uve leggermente sovramature ed in maniera più marcata per il Riesling. La resa media è di 55 quintali per ettaro. Le uve sono sottoposte intere a pressatura soffice, e dopo decantazione a bassa temperatura il mosto fermenta per in barriqes e tonneaux di rovere francese nuovi per il 50% e di secondo passaggio per la restante parte. Alla fermantazione segue la maturazione sulle fecce nobili per 8 mesi con frequente batonnage. Infine il vino viene assemblato per 10 mesi in vasche inox mantenendo sempre il contatto con le fecce nobili.

Il VinoBianco Pomedés
DegustatoreMarcello Leder
Data20/07/2015
Annata2013
Alcool % vol14
Valutazione86/100

Alla vista

Il Pomedés bianco di Scubla è di colore giallo paglierino con riflessi dorati, di buona consistenza.

All'olfatto

Il Pomedés bianco di Scubla al naso è intenso e complesso, fruttato con note di melone, ananas e litchi, sentori di erbe aromatiche, salvia e fiori di geranio bianco, sottofondo piacevolemente vanigliato, note terziarie di cuoio giallo.

Al palato

Il Pomedés bianco di Scubla al palato si presenta sapido e fresco, supportato da una piacevole alcolica ma piacevole, persistente con ricordi minerali di porfido e pietra focaia.

Note conclusive

Il Pomedés bianco di Scubla è un vino piacevole, fine e di buona qualità, versatile ma di spiccata personalità, persistenza coerente con l'aspetto olfattivo e gustativo, fini ricordi minerali.

Suggerimenti enogastronomici

Il Pomedés bianco di Scubla si abbina a salumi affumicati come il Bauernspeck, ai finferli, al pesce alla griglia o in preparazioni strutturate e aromatiche, a carni bianche, tandoori, al risotto ai funghi porcini. 

Scubla - La Cantina e i Vini

Scubla
Bianco Pomedés
Scubla
Via Rocca Bernarda, 22 - Fraz. Ipplis - 33040 Premariacco (Udine)

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.