LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC rosato

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino Valdichiana Toscana DOC rosato

Il vino Valdichiana Toscana DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC rosato sono Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC rosato è Vinoso, fresco, Fragrante e al palato risulta armonico, fresco.

Valdichiana Toscana DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo e Siena
VitigniSangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdichiana Toscana DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimofino al 31.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Valdichiana Toscana DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Vinoso, fresco, Fragrante

Gusto

armonico, fresco

Valdichiana Toscana DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.