LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Squinzano DOC Susumaniello

Squinzano DOC cartina

Il vino Squinzano DOC Susumaniello

Il vino Squinzano DOC Susumaniello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Squinzano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Squinzano DOC Susumaniello sono Susumaniello min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Squinzano DOC Susumaniello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Squinzano DOC Susumaniello è Fruttato e al palato risulta Squinzano DOC Susumaniello, armonico.

Squinzano DOC Susumaniello: I dettagli del vino

DenominazioneSquinzano DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Lecce
VitigniSusumaniello
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Squinzano DOC Susumaniello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Squinzano DOC Susumaniello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Squinzano DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSusumaniello min.90%
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Squinzano DOC Susumaniello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Squinzano DOC prevede per la tipologia Squinzano DOC Susumaniello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato

Squinzano DOC Susumaniello: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Squinzano DOC per la tipologia Squinzano DOC Susumaniello, ossia Susumaniello min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.