LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Salaparuta DOC bianco

salaparuta doc cartina

Il vino Salaparuta DOC bianco

Il vino Salaparuta DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Salaparuta DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Salaparuta DOC bianco sono Catarratto bianco comune, Catarrattobianco lucido min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Salaparuta DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Salaparuta DOC bianco è fine, elegante e al palato risulta delicato.

Salaparuta DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneSalaparuta DOC
Zona di produzioneSalaparuta
VitigniCatarratto bianco comune, Catarratto bianco lucido
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Salaparuta DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Salaparuta DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Salaparuta DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCatarratto bianco comune, Catarrattobianco lucido min.60%, altri
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Salaparuta DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Salaparuta DOC prevede per la tipologia Salaparuta DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

fine, elegante

Gusto

delicato

Salaparuta DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Salaparuta DOC per la tipologia Salaparuta DOC bianco, ossia Catarratto bianco comune, Catarrattobianco lucido min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.