LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Torgiano DOC rosato

Torgiano DOC Cartina

Il vino Torgiano DOC rosato

Il vino Torgiano DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Torgiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Torgiano DOC rosato sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Torgiano DOC rosato prevedono un colore Rosa tenue. Il profilo olfattivo del vino Torgiano DOC rosato è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, fresco.

Torgiano DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneTorgiano DOC
Zona di produzioneTorgiano
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Torgiano DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Torgiano DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Torgiano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Torgiano DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Torgiano DOC prevede per la tipologia Torgiano DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa tenue.

Gusto

secco, fresco

Torgiano DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Torgiano DOC per la tipologia Torgiano DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.