LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Elba DOC bianco

Cartina Elba DOC

Il vino Elba DOC bianco

Il vino Elba DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Elba DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Elba DOC bianco sono Trebbiano toscano 10-70%, Ansonica 10-70%, Vermentino 10-70%. Le caratteristiche organolettiche del Elba DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Elba DOC bianco è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, armonico.

Elba DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneElba DOC
Zona di produzioneIsola d’Elba (Livorno)
VitigniTrebbiano Toscano, Ansonica, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Elba DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Elba DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Elba DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano 10-70%, Ansonica 10-70%, Vermentino 10-70%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Elba DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Elba DOC prevede per la tipologia Elba DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

delicato, Fruttato

Gusto

secco, armonico

Elba DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Elba DOC per la tipologia Elba DOC bianco, ossia Trebbiano toscano 10-70%, Ansonica 10-70%, Vermentino 10-70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.