LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Breganze Pinot nero DOC

Cartina Breganze DOC

Il vino Breganze Pinot nero DOC

Il vino Breganze Pinot nero DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Breganze DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Breganze Pinot nero DOC sono Pinot nero min. 85%, e altri max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Breganze Pinot nero DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Breganze Pinot nero DOC è delicato, fine e al palato risulta secco, sapido.

Breganze Pinot nero DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBreganze DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Vicenza
VitigniPinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Breganze Pinot nero DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Breganze Pinot nero DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Breganze DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoPinot nero min. 85%, e altri max.15%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimoIl Riserva 2 anni dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ ammesso l’uso di menzioni geografiche aggiuntive
Note alcoolicitàSuperiore 12,00%

Breganze Pinot nero DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Breganze DOC prevede per la tipologia Breganze Pinot nero DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

delicato, fine

Gusto

secco, sapido

Breganze Pinot nero DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Breganze DOC per la tipologia Breganze Pinot nero DOC, ossia Pinot nero min. 85%, e altri max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.