La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Mondeuse è una varieta' a bacca nera (e' anche chiamata Mondeuse Noir) coltivata originariamente in Savoia, ed siste anche una varieta' a bacca bianca, chiamata Mondeuse Blanche. E' stato in passato confuso con il Refosco a causa del fatto che è stato erroneamente denominato così in California quando vi venne introdotto, pur non avendo nulla a che vedere col Refosco coltivato in Italia. In Italia è presente sporadicamente solo in Sicilia, alle pendici dell'Etna.

Mondeuse

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniinternazionali, locali
Anno di registrazione2006

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, piccolo.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Mondeuse è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è secco, fruttato, floreale, tannico.

Caratteristiche colturali e produttive

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Sicilia DOCDOCSicilia

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori