LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Riesi DOC rosato

riesi doc cartina

Il vino Riesi DOC rosato

Il vino Riesi DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Riesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Riesi DOC rosato sono Calabrese 50-75%, Cabernet sauvignon e/o Nerello mascalese 25-50%. Le caratteristiche organolettiche del Riesi DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Riesi DOC rosato è piacevole, fine, Fruttato, Fragrante e al palato risulta delicato, armonico, fresco.

Riesi DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneRiesi DOC
Zona di produzioneRiesi, Mazzarino
VitigniCalabrese, Cabernet Sauvignon, Nerello Mascalese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Riesi DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Riesi DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Riesi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCalabrese 50-75%, Cabernet sauvignon e/o Nerello mascalese 25-50%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimoFino al mese di Febbraio successivo alla vendemmia

Riesi DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Riesi DOC prevede per la tipologia Riesi DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Riesi DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Riesi DOC per la tipologia Riesi DOC rosato, ossia Calabrese 50-75%, Cabernet sauvignon e/o Nerello mascalese 25-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.