LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lamezia DOC novello

Lamezia DOC Cartina

Il vino Lamezia DOC novello

Il vino Lamezia DOC novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lamezia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lamezia DOC novello sono Gaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%. Le caratteristiche organolettiche del Lamezia DOC novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Lamezia DOC novello è Fruttato, caratteristico e al palato risulta armonico, sapido.

Lamezia DOC novello: I dettagli del vino

DenominazioneLamezia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
VitigniGaglioppo, Magliocco canino, Greco Nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Lamezia DOC novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lamezia DOC novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lamezia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Lamezia DOC novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lamezia DOC prevede per la tipologia Lamezia DOC novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lamezia DOC novello: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lamezia DOC per la tipologia Lamezia DOC novello, ossia Gaglioppo, Magliocco 35-45%, Greco nero, Marsigliana 25-45%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.