LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici
| Denominazione | Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC |
| Zona di produzione | Vari comuni nelle province di Pordenone, Udine, Gorizia, Trieste |
| Vitigni | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero |
| Tipo denominazione | DOC |
| Colore vino | bianco |
| Tipo vino | Vino spumante |
| Dolcezza vino | Brut, Extra brut, Extra dry |
| Regione vino | Friuli-Venezia Giulia |
| Acidità min. | 5,0 g/l |
| Alcool | 11,00 % vol. |
| Composizione vino | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero (vinificato in bianco) da soli o congiuntamente |
| Effervescenza | bollicine fini, bollicine numerose, bollicine persistenti |
| Estratto secco min. | 18,0 g/l |
| Affinamento minimo | 24 mesi dal 1.novembre dell’anno della vendemmia, il millesimato 37 mesi dal 1.novembre dell’anno della vendemmia |
| Menzioni presenti | Millesimato |
Nel libro le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.