LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC rosso riserva

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC rosso riserva

Il vino Sciacca DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosso riserva sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosso riserva è caratteristico, fine e al palato risulta di corpo, Sciacca DOC rosso riserva.

Sciacca DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
Zona di produzioneSciacca, Caltabellotta
VitigniMerlot, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMerlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi di cui almeno 12 in botte di legno
Affinamento dettagli2 anni di cui 1 in legno
Menzioni presentiRiserva

Sciacca DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

caratteristico, fine

Sciacca DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC rosso riserva, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.