LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Riesi DOC Chardonnay

riesi doc cartina

Il vino Riesi DOC Chardonnay

Il vino Riesi DOC Chardonnay è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Riesi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Riesi DOC Chardonnay sono Chardonnay min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Riesi DOC Chardonnay prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Riesi DOC Chardonnay è caratteristico, fine e al palato risulta armonico, morbido.

Riesi DOC Chardonnay: I dettagli del vino

DenominazioneRiesi DOC
Zona di produzioneRiesi, Mazzarino
VitigniChardonnay
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Riesi DOC Chardonnay: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Riesi DOC Chardonnay si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Riesi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoChardonnay min.85%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimoFino al mese di Febbraio successivo alla vendemmia

Riesi DOC Chardonnay: la degustazione del vino

Il disciplinare della Riesi DOC prevede per la tipologia Riesi DOC Chardonnay delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato.

Olfatto

caratteristico, fine

Gusto

armonico, morbido

Riesi DOC Chardonnay: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Riesi DOC per la tipologia Riesi DOC Chardonnay, ossia Chardonnay min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.