La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Recantina viene coltivato nella provincia di Treviso fin dall'antichità. Più di recente, notizie di questo vitigno venivano riportate da diversi ampelografi, ma nell'epoca postfilosserica se ne sono perse progressivamente le tracce e ne sopravvivono oggi pochi filari, soprattutto nella zona del Montello, tanto che a volte viene confusa col Raboso. Esistono comunque, da quanto è dato sapere, almeno due varietà di questo vitigno: la Recantina a pecolo (peduncolo) scuro e la Recantina a pecolo rosso.

Recantina

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2007
Autorizzato provinceTreviso

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Recantina è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è sapido, fruttato, tannico, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Montello e Colli Asolani DOCDOCVeneto

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori