LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val Polcevera DOC rosso

val polcevera doc cartina

Il vino Val Polcevera DOC rosso

Il vino Val Polcevera DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val Polcevera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val Polcevera DOC rosso sono Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val Polcevera DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Val Polcevera DOC rosso è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.

Val Polcevera DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVal Polcevera DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Genova
VitigniDolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLiguria

Val Polcevera DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val Polcevera DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.5,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoDolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Val Polcevera DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val Polcevera DOC prevede per la tipologia Val Polcevera DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val Polcevera DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val Polcevera DOC per la tipologia Val Polcevera DOC rosso, ossia Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.