LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC

terre-del-colleoni-doc

Il vino Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC

Il vino Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre del Colleoni o Colleoni DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC sono Pinot blanc min.85% oppure, Pinot grigio min.85% oppure, Chardonnay min.85% oppure, Manzoni bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC è Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, armonico.

Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC: I dettagli del vino

DenominazioneTerre del Colleoni o Colleoni DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
VitigniPinot grigio, Chardonnay, Manzoni bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre del Colleoni o Colleoni DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoPinot blanc min.85% oppure, Pinot grigio min.85% oppure, Chardonnay min.85% oppure, Manzoni bianco min.85%
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.15,0 g/l
Tipo di affinamentoAffinato sui lieviti
Affinamento minimo15 mesi sui lieviti; il millesimato 24 mesi, in entrambi i casi dal 1.gennaio successivo alla vendemmia

Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre del Colleoni o Colleoni DOC prevede per la tipologia Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre del Colleoni o Colleoni DOC per la tipologia Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC, ossia Pinot blanc min.85% oppure, Pinot grigio min.85% oppure, Chardonnay min.85% oppure, Manzoni bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Terre del Colleoni o Colleoni DOC.