LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Salaparuta DOC Nero d’Avola

salaparuta doc cartina

Il vino Salaparuta DOC Nero d’Avola

Il vino Salaparuta DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Salaparuta DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Salaparuta DOC Nero d’Avola sono Nero d’Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Salaparuta DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Salaparuta DOC Nero d’Avola è delicato, caratteristico, Fruttato e al palato risulta di corpo, armonico.

Salaparuta DOC Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneSalaparuta DOC
Zona di produzioneSalaparuta
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Salaparuta DOC Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Salaparuta DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Salaparuta DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.85%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Salaparuta DOC Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Salaparuta DOC prevede per la tipologia Salaparuta DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Salaparuta DOC Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Salaparuta DOC per la tipologia Salaparuta DOC Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno