LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Merlara Bianco DOC

Il vino Merlara Bianco DOC

Il vino Merlara Bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Merlara DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Merlara Bianco DOC sono Tocai Friulano 50-70%, vitigni a bacca bianca autorizzati dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Merlara Bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Merlara Bianco DOC è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, di medio corpo, armonico.

Merlara Bianco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMerlara DOC
Zona di produzioneUrbana, Casale di Scodosia, Montagnana, Terrazzo, Bevilacqua
VitigniTocai Friulano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Merlara Bianco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Merlara Bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Merlara DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTocai Friulano 50-70%, vitigni a bacca bianca autorizzati dal disciplinare
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Merlara Bianco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Merlara DOC prevede per la tipologia Merlara Bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Merlara Bianco DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Merlara DOC per la tipologia Merlara Bianco DOC, ossia Tocai Friulano 50-70%, vitigni a bacca bianca autorizzati dal disciplinare. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.