LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Leverano DOC bianco dolce naturale

Leverano DOC cartina

Il vino Leverano DOC bianco dolce naturale

Il vino Leverano DOC bianco dolce naturale è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Leverano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Leverano DOC bianco dolce naturale sono Malvasia bianca min.50%, Vermentino. Le caratteristiche organolettiche del Leverano DOC bianco dolce naturale prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Leverano DOC bianco dolce naturale è caratteristico e al palato risulta Leverano DOC bianco dolce naturale, piacevole.

Leverano DOC bianco dolce naturale: I dettagli del vino

DenominazioneLeverano DOC
Zona di produzioneLeverano
VitigniMalvasia bianca, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoPuglia

Leverano DOC bianco dolce naturale: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Leverano DOC bianco dolce naturale si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Leverano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,00%
Alcool svoltodi cui min.11,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia bianca min.50%, Vermentino
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna e di indicazioni toponomastiche e geografiche aggiuntive

Leverano DOC bianco dolce naturale: la degustazione del vino

Il disciplinare della Leverano DOC prevede per la tipologia Leverano DOC bianco dolce naturale delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Leverano DOC bianco dolce naturale: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Leverano DOC per la tipologia Leverano DOC bianco dolce naturale, ossia Malvasia bianca min.50%, Vermentino. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.