LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Contessa Entellina DOC Nero d’Avola

contessa entellina doc cartina

Il vino Contessa Entellina DOC Nero d’Avola

Il vino Contessa Entellina DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Contessa Entellina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contessa Entellina DOC Nero d’Avola sono Nero d’Avola or Calabrese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Contessa Entellina DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Contessa Entellina DOC Nero d’Avola è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, Contessa Entellina DOC Nero d’Avola.

Contessa Entellina DOC Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneContessa Entellina DOC
Zona di produzioneContessa Entellina
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Contessa Entellina DOC Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Contessa Entellina DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Contessa Entellina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola or Calabrese min.85%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia e l’uso della menzione vigna

Contessa Entellina DOC Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Contessa Entellina DOC prevede per la tipologia Contessa Entellina DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Contessa Entellina DOC Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Contessa Entellina DOC per la tipologia Contessa Entellina DOC Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola or Calabrese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno