LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Collio rosso DOC

collio-cartina-doc

Il vino Collio rosso DOC

Il vino Collio rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Collio Goriziano o Collio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Collio rosso DOC sono Vari vitigni a bacca rossa ammessi alla coltivazione in Friuli-Venezia Giulia. Le caratteristiche organolettiche del Collio rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Collio rosso DOC è Fruttato, Floreale, Vinoso e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Collio rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCollio Goriziano o Collio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Gorizia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia

Collio rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Collio rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Collio Goriziano o Collio DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoVari vitigni a bacca rossa ammessi alla coltivazione in Friuli-Venezia Giulia
Estratto secco min.19,0 g/l, Riserva 22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Affinamento dettagliRiserva 30 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva
Note alcoolicitàRiserva 12,00%

Collio rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Collio Goriziano o Collio DOC prevede per la tipologia Collio rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.