LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Martani DOC rosso

Colli Martani DOC Cartina

Il vino Colli Martani DOC rosso

Il vino Colli Martani DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Martani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Martani DOC rosso sono Sangiovese min.50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Martani DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli Martani DOC rosso è Vinoso, delicato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, di corpo, poco tannico.

Colli Martani DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneColli Martani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Perugia
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Colli Martani DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Martani DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Martani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli Martani DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Martani DOC prevede per la tipologia Colli Martani DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Martani DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Martani DOC per la tipologia Colli Martani DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.