LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Circeo DOC rosso frizzante

Circeo DOC Cartina Denominazione

Il vino Circeo DOC rosso frizzante

Il vino Circeo DOC rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Circeo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Circeo DOC rosso frizzante sono Merlot min.55%, Sangiovese max.30%, Cabernet sauvignon max.30%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Circeo DOC rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Circeo DOC rosso frizzante è caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Circeo DOC rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneCirceo DOC
Zona di produzioneLatina, Sabaudia, San Felice Circeo, Terracina
VitigniMerlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Circeo DOC rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Circeo DOC rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Circeo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMerlot min.55%, Sangiovese max.30%, Cabernet sauvignon max.30%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Circeo DOC rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Circeo DOC prevede per la tipologia Circeo DOC rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Circeo DOC rosso frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Circeo DOC per la tipologia Circeo DOC rosso frizzante, ossia Merlot min.55%, Sangiovese max.30%, Cabernet sauvignon max.30%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.