Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Circeo DOC rosato frizzante

Una Tipologia della Denominazione "Circeo DOC"


Circeo DOC Cartina Denominazione

Il Circeo DOC rosato frizzante

Il vino Circeo DOC rosato frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Circeo DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Circeo DOC rosato frizzante sono Merlot min.55%, Sangiovese max.30%, Cabernet sauvignon max.30%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Circeo DOC rosato frizzante prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Circeo DOC rosato frizzante è fine, piacevole e al palato risulta secco, morbido, armonico, delicato, pastoso.

I dettagli del Circeo DOC rosato frizzante

DenominazioneCirceo DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Circeo DOC rosato frizzante

Le caratteristiche del vino Circeo DOC rosato frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Circeo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMerlot min.55%, Sangiovese max.30%, Cabernet sauvignon max.30%, altri
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Circeo DOC rosato frizzante

Il disciplinare della Circeo DOC prevede per la tipologia Circeo DOC rosato frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, piacevole

Descrizione gustativa

secco, morbido, armonico, delicato, pastoso

I vitigni del Circeo DOC rosato frizzante

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Circeo DOC per la tipologia Circeo DOC rosato frizzante, ossia Merlot min.55%, Sangiovese max.30%, Cabernet sauvignon max.30%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione